С 1 мая 2024 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающие новый порядок приема абитуриентов на целевое обучение
Целевое обучение – это способ получения гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.
Другими словами, будущий студент (абитуриент) заключает договор с работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется принять окончившего обучение работника в штат, а работник обязуется отработать у работодателя установленный договором срок.
Обе стороны договорных отношений имеют выгоду: работодатель получает квалифицированные кадры, студент – место на бюджете и гарантированное трудоустройство.
Что изменится в правилах целевого приема и обучения
Основные положения в законе |
Было до 01.05.2024 |
Будет после 01.05.2024 |
Срок заключения договора |
До зачисления абитуриента (до вступительных экзаменов) |
После зачисления абитуриента |
Стороны договора |
Основные: гражданин (абитуриент) и заказчик (работодатель). Третьей стороной может выступать образовательная организация (но не обязательно) |
Основные: гражданин (абитуриент), заказчик (работодатель) и |
Кто может быть заказчиком |
Органы власти разных уровней, госучреждения и компании, предприятия с госучастием, предприятия оборонно-промышленного комплекса и сельхозпроизводители |
Те же, что и до 01.05.2024, а также резиденты (компании) территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток, резиденты проекта «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, военного инновационного технополиса «Эра». Кроме того, договор целевого обучения могут заключать частые коммерческие компании и индивидуальные предприниматели |
Количество заключаемых |
Несколько |
Только один – абитуриент подает заявление в один вуз на одну образовательную программу |
Срок отработки после |
Минимальный – три года |
Минимальный – три года; максимальный – пять лет |
Способ поиска заказчика на целевое обучение |
Абитуриент самостоятельно |
Заказчик размещает |
Как искать предложения о целевом обучении
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработана и действует Единая цифровая платформа «Работа России» (https://rabotarussia.ru/). Это большая база вакансий и резюме соискателей.
С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на данной платформе в свободном доступе.
Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны.
В предложении заказчика абитуриент сможет найти следующую информацию:
- кем и где он будет работать после обучения;
- где будет проходить целевое обучение;
- какие меры поддержки он получит во время учебы;
- какие требования предъявляет заказчик к абитуриенту, с которым заключает договор, какие санкции предусмотрены за их несоблюдение;
- как связаться с заказчиком.
Абитуриент выбирает предложение и подает заявку – электронно (через портал «Госуслуги») или в бумажном варианте непосредственно по месту нахождения работодателя.
Предложения о заключении договоров о целевом обучении
Предложения о заключении договоров о целевом обучении для граждан, желающих заключить такой договор, размещаются заказчиками в открытом доступе в сети Интернет – на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» https://trudvsem.ru/target-education/search ежегодно до 10 июня.
Предложение заказчика может быть адресовано:
1) гражданам, которые обучаются по программе высшего или среднего профессионального образования;
2) гражданам, которые поступают:
- на бесплатное целевое обучение по отдельному конкурсу на места специально выделенной целевой квоты;
- на бесплатное обучение на общих основаниях;
- на платное обучение.
Заявки на заключение договора о целевом обучении
Гражданин, который хочет заключить договор о целевом обучении, подает заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложением заказчика.
- Если гражданин обучается по программе высшего или среднего профессионального образования, то заказчик рассматривает заявку и заключает с ним договор о целевом обучении.
- Если гражданин еще не обучается по программе высшего или среднего профессионального образования, то для заключения договора о целевом обучении он должен поступить в вуз или колледж.
При этом есть 2 возможности:
- можно поступать по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение);
- можно поступать по отдельному конкурсу на места целевой квоты.
От выбора этих возможностей зависит ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Ответственность гражданина за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении
Ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении – это санкции, которые применяются к гражданину в случае незавершения обучения или неотработки.
Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который обучается в вузе/колледже или поступил в вуз/колледж по общему конкурсу (на бесплатное обучение на общих основаниях или на платное обучение) и гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен возместить заказчику затраты на меры поддержки, которые заказчик предоставил ему во время обучения.
Если договор о целевом обучении заключен с гражданином, который поступил в вуз не по общему конкурсу, а по отдельному конкурсу на места целевой квоты, и гражданин не завершил обучение или не отработал установленный срок, то он должен дополнительно выплатить штраф в размере затрат на обучение.